Kisi dan Contoh Soal Kimia Dasar


Contoh Soal dan Pembahasan Kimia Asam Basa

1. Tentukan pH dari suatu larutan yang memiliki konsentrasi ion H+ sebesar 10− 4 M dengan tanpa bantuan alat hitung kalkulator!

Pembahasan
Menghitung pH larutan atau pOH larutan.
Diketahui:
[H+] = 10−4, dengan rumus yang pertama untuk mencari pH
pH = -log [H+]
pOH = – log [OH-]

Sehingga:
pH = -log [H+]
pH = -log 10 -4 = – (-4) log 10 = 4 (1) = 4

Ingat kembali rumus logaritma:
log ab = b log a
log 10 = 1

2. Tentukan pH dari suatu larutan yang memiliki konsentrasi ion H+ sebesar 2 × 10−4 M. Gunakan nilai log 2 = 0,3
Pembahasan
[H+ ] = 2 × 10−4, dengan rumus yang sama,

Ingat sifat log berikut

3. Suatu larutan diketahui memiliki nilai pH sebesar 3. Tentukan besar konsentrasi ion H+ dalam larutan tersebut!

Pembahasan
Diketahui:
pH = 3
[H+] = …..

4. Suatu larutan diketahui memiliki nilai pH sebesar 2,7. Tentukan besar konsentrasi ion H+ dalam larutan tersebut!

Pembahasan
Diketahui:
pH = 2,7
[H+] = …..
Dengan rumus yang sama dan perhitungan memakai bantuan kalkulator

5. Suatu larutan diketahui memiliki nilai pH sebesar 2,7. Tentukan besar konsentrasi ion H+ dalam larutan tersebut dengan tanpa kalkulator, diberikan log 2 = 0,3!

Pembahasan
Diketahui:
pH = 2,7
[H+] = …..

6. Suatu larutan diketahui memiliki pH sebesar 4,5. Tentukan pOH dari larutan tersebut!

Pembahasan
Diketahui:
pH = 4,5
pOH =…

pH + pOH = 14
4,5 + pOH = 14
pOH = 14 − 4,5 = 9,5

7. Suatu larutan diketahui memiliki pOH sebesar 11,2. Tentukan pH dari larutan tersebut!

Pembahasan
Diketahui:
pOH = 11,2
pH =…

pH + pOH = 14
pH + 11,2 = 14
pH = 14 − 11,2 = 2,8

8. Jika tetapan suatu asam HA 10−5, pH larutan HA 0,1 M adalah….

Pembahasan
Menentukan pH melalui tetapan asam yang diketahui:

dimana:
Ka = tetapan ionisasi asam
M = konsentrasi asam

Sehingga

9. Tentukan pH dari larutan H2SO4 0,005 M

Pembahasan
H2SO4 termasuk asam kuat dan diasumsikan mengion dengan sempurna sebagai berikut:

H2SO4 → 2H+ + SO42−
0,005 M 0,01 M 0,005 M

[H+] = 0,01 M = 10−2 M
pH = − log (10−2) = 2

10. Tentukan nilai pH larutan NH3 0,1 M diketahui Kb = 10−5!
Pembahasan
Menentukan pOH dari basa lemah terlebih dahulu melalui tetapan ionisasi basa yang diketahui:

Sehingga

11. Jika harga Kb NH3 = 2 ⋅ 10−5 maka pH larutan NH3 0,2 M adalah….

Pembahasan
Menentukan pOH dari basa lemah terlebih dahulu melalui tetapan ionisasi basa yang diketahui:

12. Suatu larutan memiliki pH = 2. Tentukan pH larutan jika diencerkan dengan air seratus kali!

Pembahasan
Diketahui:
Diencerkan 100 x berarti V2 = 100 V1
pH = 2, berarti [H+] = 10−2
pH setelah diencerkan =….

V2M2 = V1M1

.
13. Bila larutan asam kuat (pH = 1) diencerkan dengan air sepuluh kali, tentukan pH setelah pengenceran!

Pembahasan
Lakukan seperti nomor 12 di atas, akan diperoleh hasil nilai pH = 2
14. Berapa konsentrasi H+ dan OH– dalam 500 mL larutan HCl 0,1 M?
Jawab
HCl(aq) → H+(aq) + Cl–(aq)
Perbandingan koefisien = 1 : 1 : 1

Konsentrasi OH– dalam HCl 0,1 M adalah
[H+] [OH–] = 10–14 M
0,1 M [OH–] = 10–14 M

15. Berapa konsentrasi OH– dan H+ dalam larutan NaOH 0,2 M?
Jawab
NaOH(aq) → Na+(aq) + OH–(aq)
Perbandingan koefisien = 1 : 1 : 1

[H+] [OH–] = 10–14 M
[H+] x 0,2 = 10–14 M

Contoh Soal dan Jawaban Mengenai Pencemaran Lingkungan

1.Segala sesuatu yang dapat menimbulkan pencemaran dinamakan …..

a.polutan
b.polusi
c.kerusakan
d.kesalahan
e.perubahan

Jawaban:a.polutan

2.Berikut ini yang bukan pencemaran lingkungan adalah…..

a.membuang sampah pada tempatnya
b.membuang zat sisa di sungai
c.membuang limbah pabrik di sungai
d.membuang sampah bukan pada tempatnya
e.menagambil ikan dengan cara pemberian pestisida

Jawaban: a.membuang sampah pada tempatnya

3.Plastik,merkuri dan timbal merupakan bahan pencemar…..

a.alam
b.biodegradable
c.nonbiode gradable
d.air tawar
e .tanah

Jawaban: c.nonbiode gradable

4.Volume yang terkandung pada N2……..

a.20
b.93
c.24
d.78
e.50

Jawaban: d.78

5.Berikut yang bukan pencemaran udara….

a.asap
b.partikulat
c.sulfur dioksida
d.karbon monoksida
e.nitrogen

Jawaban: e.nitrogen
6.Terjadinya hujan asam adalah efek pencemaran udara oleh ….

a. karbon monoksida (CO)
b. karbon dioksida (CO2)
c. gas H2S dan SO2
d. sulfur dioksida dan nitrogren dioksida
e. CFC atau Chloro Fluoro Carbon

Jawaban: d. sulfur dioksida dan nitrogren dioksida

7. Kabon monoksida apabial bereaksi dengan salah satu zat dalam tubuh akan berbahaya zat tersebut adalah…

a.Hb
b.Br
c.O
d.CO2
e.S

Jawaban:a.Hb

8. Upaya untuk memulihkan atau membersihkan tanah dari bahan pencemaran dikenal dengan istilah…

a.radiasi
b.penghijauan
c.remediasi
d.realisasi
e.restrukture

Jawaban: c.remediasi

9. Apabiala suhu atmosfer bumi terus meningkat maka terjadi….

a.pemanasan global
b. penebalan lapisan ozon
c. penipisan lapisan ozon
d.mencairnya es di daerah kutub
e.tidak terjadi apa-apa

Jawaban: a.pemanasan global

10. Ledakan pertumbuhan ganggang biasa disebut….

a.algae dead
b.algae blooming
c.deoksigenasi
d.eutrofikasi
e.pencemaran laut

Jawaban: b.algae blooming

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s