Soal Biologi Pilihan Ganda Tentang Struktur Hewan


SOAL PILIHAN GANDA STRUKTUR HEWAN
1. Manakah pernyataan yang benar tentang mikrofilamen aktin?
a. Ditemukan hanya pada sel otot hewan dan terlibat dalam pembentukan sarkomere
b. Ditemukan pada sel tumbuhan dan hewan dan terlibat dalam pembentukan alur pembelahan sel
c. Ditemukan hanya pada sel tumbuhan dan terlibat dalam pergerakan kloroplas
d. Ditemukan pada sel hewan dan tumbuhan dan terlibat dalam pergerakan vesikel
e. Ditemukan pada semua sel eukariot dan terlibat dalam pergerakan piruvat dari sitosol ke matriks mitokhondria
Pembahasan :
Mikrofilamen aktin hanya dapat ditemukan oada sel otot hewan dan terlibat dalam pembentukan sarcomere dan tidak dapat ditemukan pada sel otot mahluk hidup lain.

2. Neuroepitelium merupakan contoh dari fungsi sel epitel sebagai….
a. Pelindung
b. Kelenjar
c. Penyerapan zat
d. Penerima rangsang
e. Pengeluaran zat metabolisme
Pembahasan :
Neuroepitelium disebut juga epitel sensori.epiel ini berfungsi sebagai penerima rangsang.Contohnya adalah epitel yang terletak disekitar indra.

3. Enzim yang termasuk golongan enzim protease adalah ….
a. Ptialin, pepsin, laktase, dan tripsin
b. Ptialin, sakarase, laktase, dan amilase
c. Ptialin, pepsin, tripsin, dan erepsin
d.Pepsin, streapsin, sukrase, dan erepsin
e. Pepsin, tripsin, dan erepsin
Pembahasan :
Pepsin, tripsin, dan erepsin merupakan enzim yang membantu penyederhanaan senyawa- senyawa protein menjadi lebih sederhana.

4. Jaringan yang menyusun nefron ginjal adalah:
a. Jaringan epitel pipih selapis
b. Jaringan epitel silindris selapis
c. Jaringan epitel kubus selapis
d. Jaringan epitel pipih lapis banyak
e. Jaringan epitel kubus lapis banyak
Pembahasan :
Epitel pipih selapis berfungsi dalam proses difusi, osmosis, filtrasi, dan sekresi, syarat utama menjadi nefron ginjal.

5. Ditemukan jaringan dengan cirri-ciri berikut:
• Bentuk pipih, kubus, dan silindris
• Terletak pada permukaan organ
• Berfungsi dalam sekresi dan sebagai pelindung
Jaringan yang dimaksud adalah:
a. Saraf
b. Epitel
c. Lemak
d. Ikat
e. Otot
Pembahasan :
Semua keterangan diatas merupakan sifat dari jaringan epitel.

6. Alga merah tumbuh di kedalaman yang melebihi tempat di mana sinar merah dan biru dapat menembus lautan. Pernyataan manakah yang dapat digunakan untuk menjelaskan hal ini?
a. Alga merah memiliki pigmen tambahan yang menyerap sinar dengan panjang gelombang yang ada pada kedalaman tersebut
b. Alga merah menggunakan energi infrared untuk menjalankan fotosintesis
c. Alga merah memiliki sistem penyerapan sinar merah dan biru yang lebih efisien
d. Alga merah merupakan tumbuhan heterotrof
e. Hasil identifikasi ‘alga merah’ tersebut salah
Pembahasan :
Sudah jelas jika jawaban adalah alga merah tumbuh di kedalaman yang melebihi tempat di mana sinar merah dan biru dapat menembus lautan, maka pertanyaan yang betul untuk itu adalah alga merah memiliki pigmen tambahan yang menyerap sinar dengan panjang gelombang yang ada pada kedalaman tersebut

7. Potongan cabang pohon willow ditanam dalam pot berisi tanah di rumah kaca dengan posisi bagian pucuk di atas permukaan tanah dan ujung bagian akar di dalam tanah. Akar muncul dari ujung bagian akar dan pucuk muncul dari ujung bagian pucuk. Pernyataan manakah di bawah ini yang paling benar ?
a. Potongan batang kehilangan sifat polaritasnya
b. Konsentrasi auksin pada seluruh bagian potongan batang tersebut sama
c. Akar akan menghasilkan pucuk
d. Dediferensiasi merupakan langkah pertama dalam proses pembentukan pucuk dan akar
e. Ujung bagian akar memiliki struktur khusus yang membentuk akar sedangkan bagian pucuk tidak memilikinya.
Pembahasan :
Sudah Jelas.

8. Jaringan yang membentuk bagian luar telinga (daun telinga) adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Pembahasan :
Semua bagian luar tubuh disusun oleh jaringan epitel yang berfungsi untuk melindungi jaringan di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

9. Jaringan yang berfungsi untuk membungkus (menyokong) organ-organ tubuh adalah:
a. Epitel
b. Ikat
c. Otot
d. Saraf
e. Lemak
Pembahasan :
Jaringan terbanyak dalam tubuh. Jaringan ini adalah jaringan pembentuk tulang yang menyokong tubuh. Jaringan ikat memiliki berbagai serat yang kuat maupun lentur, sehingga cocok untuk mepertahankan bentuk tubuh.

10. Yang dimaksud dengan jaringan adalah:
a. Gabungan sejumlah sel sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan sejumlah sel sejenis yang belum memiliki fungsi
c. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan sejumlah sel tidak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Salah semua
Pembahasan :
Jaringan adalah kumpulan sel sejenis yang memiliki fungsi tertentu, contohnya adalah jaringan epitel di bagian terluar tubuh manusia. Salah satu fungsinya adalah untuk melindungi jaringan yang ada di dalamnya dari kontak langsung dengan udara.

11. Jaringan epitel melapisi permukaan tubuh dan terikat erat pada jaringan ikat yang terletak di bawahnya oleh suatu lapisan tipis nonseluler yang disebut:
a. Fibroblast
b. Lapisan tunggal
c. Lapisan berlapis banyak
d. Bahan dasar
e. Serat elastin
Pembahasan :
Bahan dasar jaringan ikat merupakan bahan yang homogen setengah cair. Bahan dasar memilikiasam hialuronat yang jika menempel ke cairan jaringan akan membentuk saluran pembuangan antar sel. Cairan jaringan yang menempel biasa adalah Jaringan epitel.

12. Sel-sel jaringan ikat yang berfungsi memakan zat-zat buangan adalah:
a. Fibroblast
b. Sel lemak
c. Sel plasma
d. Makrofag
e. Sel tiang
Pembahasan :
Makrofag adalah sel jaringan ikat yang bentuknya berubah-ubah. Sel-sel makrofag terspesialisasi untuk fagositosis sehingga sel-sel ini giat memakan zat buangan, sel-sel mati, dan bakteri. Makrofag terdapat dekat pembuluh darah.

13. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan :
Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

14. Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Sel saraf dengan fungsi tersebut dinamakan:
a. Konektor
b. Sensorik motorik
c. Konektor dan motorik
d. Sensorik dan motorik
e. Sensorik
Pembahasan :
Sensorik adalah Sel-sel neuron ada yang berfungsi mengantarkan rangsangan dari alat indera ke otak. Memang itu pengertiannya.
15. Jaringan yang dapat mengubah diameter pembuluh darah adalah:
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat pembungkus pembuluh darah
c. Jaringan otot pembuluh darah
d. Jaringan saraf
e. Jaringan lemak
Pembahasan :
Dengan jaringan saraf yang mengirimkan sinyal, pembuluh darah akan membesar agar selain air dan materi berguna lainnya, sinyal saraf juga bisa bergerak dengan leluasa.

16. Sel saraf disusun oleh bagian di bawah ini, kecuali:
a. Akson
b. Badan sel
c. Ganglion
d. Neurit
e. Dendrit
Pembahasan :
Ganglion adalah simpul saraf atau kumpulan badan neuron di luar atau di dalam susunan saraf pusat.

17. Yang dimaksud dengan organ adalah:
a. Gabungan dari sejumlah jaringan tidak sejenis yang memiliki fungsi khusus
b. Gabungan dari sejumlah jaringan yang belum memiliki fungsi khusus
c. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang memiliki fungsi khusus
d. Gabungan dari sejumlah jaringan sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
e. Gabungan dari sejumlah jaringan tak sejenis yang belum memiliki fungsi khusus
Pembahasan :
Jika jaringannya sejenis, maka itu akan tetap menjadi jaringan. Organ terdiri dari berbagai jaringan, contoh: organ jantung terndiri dari jaringan darah, jaringan otot, jaringan ikat, jaringan saraf, dan jaringan epitel.

18. Otot mampu berkonsentrasi dikarenakan adanya molekul….
a. Milofibril
b. Kolagen
c. Elastin
d. Retikuler
e. Fibrosa
Pembahasan :
Otot berfungsi untuk menggerakkan organ tubuh, hal ini disebabkan kemampuannya untuk berkonsentrasi karena adanya molekul milofibril.

19. Jaringan yang mempunyai mempunyai kekuatan iritabilitasdan konduktivitas adalah jaringan….
a. Saraf
b. Otot polos
c. Otot lurik
d. Epitel
e. Ikat
Pembahasan :
Jaringan yang mempunyai kemampuan iritabilitas dan konduktivitas adalah jaringan saraf.

20. Di bawah ini adalah contoh organ, kecuali….
a. Hidung
b. Mata
c. Kaki
d. Tangan
e. Daging
Pembahasan :
Yang bukan merupakan organ adalah daging.

21. Gizi anak balita harus diperhatikan karena pada perioda ini terdapat organ yang berkembang dengan pesat, yaitu:
a. Otot
b. Jantung
c. Otak
d. Ginjal
e. Paru-paru
Pembahasan :
Pada balita, gizi sangat penting baginya di masa depan. Otaknya akan berkembang sesuai dengan gizi yang ia dapatkan. Jika gizinya cukup, maka ia akan tumbuh menjadi anak yang cerdas.

22. Berikut ini termasuk organ, kecuali:
a. Otak
b. Jantung
c. Ginjal
d. Paru-paru
e. Sperma
Pembahasan :
Sperma adalah kumpulan sel sperma yang merupakan alat reproduksi seksual

23. Di bawah ini yang bukan merupakan system organ adalah:
a. Sirkulasi
b. Paru-paru
c. Saraf
d. Pencernaan
e. Ekskresi
Pembahasan :
Paru-paru merupakan organ bagian dari system pernapasan.

24. Jaringan parenkim yang berfungsi sebagai tempat berlangsungnya fotosintesis adalah …
a. Epidermis atas
b. Parenkim udara
c. Parenkim asimilasi
d. Klorenkim
e. Epidermis bawah
Pembahasan :
Berdasarkan fungsinya, jaringan parenkim dikelompokkan menjadi parenkim asimilasi (untuk fotosintesis), parenkim udara (untuk menyimpan udara), parenkim penyimpan cadangan makanan (untuk menyimpan cadangan makanan), parenkim air (untuk menyimpan air), parenkim pengangkut (untuk mengangkut air dan unsure hara serta parenkim yang mengedarkan zat-zat makanan hasil fotosintesis), parenkim pengangkut luka (memiliki kemampuan regenerasi dengan cara membelah diri)

25. Pembuluh xilem berfungsi ….
a. Mengangkut hasil fotosintesis
b. Mengangkut garam mineral tanah
c. Menyimpan makanan cadangan
d. Melindungi jaringan sebelahnya
e. Menguatkan berdirinya tanaman
Pembahasan :
Xylem Merupakan jaringan pada tumbuhan yang berfungsi untuk proses transportasi yaitu untuk mengangkut air dan mineral dari akar ke daun.

26. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah…
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Pembahasan :
Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

27. Perhatikan ciri jaringan hewan berikut ini:
1) Berbentuk silinder panjang
2) Berbentuk gelendong
3) Inti 1 terletak di tengah
4) Inti banyak di tepi
5) Bekerja di luar kesadaran
6) Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Pembahasan :
Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos

28. Dalam tubuh hewan apabila dijumpai adanya rongga, maka di bagian permukaan luarnya akan dijumpai jaringan:
a. Otot
b. Kulit
c. Lemak
d. Ikat
e. Epitel
Pembahasan :
Baik di dalam rongga maupun di luar rongga, semua kontak dengan benda asing akan dibatasi oleh jaringan epitel sebelum masuk ke tubuh hewan

29. Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah ……..
a. Kloroplas
b. Badan golgi
c. Mitokondria
d. Retikulum endoplasma
e. Nukleus
Pembahasan :
Organel yang terlibat dalam proses pembentukan ATP adalah kloroplas dan autokondria.
ü Kloroplas mempunyai sistem membran dalam yang terorganisasi menjadi kantong yang pipih yang disebut tilakoid. Tumpukan dari tilakoid ini disebut grana, sedang di sekeliling tilakoid terdapat cairan yang disebut stroma yang mengandung enzym yang berperan dalam reaksi fotosintesis. Tiap-tiap tilakoid merupakan ruang tertutup dan sebagai tempat pembentukan ATP.
ü Mitokondria organel adalah dalam sel euokariotik aerobik yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi aerobik,
C6H12O6+ 6O2 6H2O + 6CO3+ 675 Kkal.
Reaksi ini melalui 3 tahap hingga terbentuknya energi misalnya : dalam
Peristiwa:
Galikolisen: 1 molekul glukosa dapat diubah menjadi 2 molekul asam piruvat, 2 molekul NADH dan dihasilkan 2 molekul ATP.

30. Organel sel yang merupakan tempat berlangsungnya respirasi sel disebut ….
a. Lisosom
b. Nukleus
c. Mitokondria
d. Ribosom
e. Retikulum endoplasma
Pembahasan :
Mitokondria merupakan organel sel yang terdapat di dalam semua sel eukariotik dan merupakan tempat utama berlangsungnya respirasi aerobic.

31. Organel berupa saluran halus dalam sitoplasma yang berbatas sistem membran dan erat kaitannya dengan sistem angkutan pada sintesis protein, adalah …….
a. Ribosom
b. Retikulum endoplasma
c. Plasmodesmata
d. Badan golgi
e. Lisosom
Pembahasan :
Sesuai ciri-ciri organel retikulum endoplasma adalah :
• Berupa saluran halus
• Dibungkus sistem membrane
• Berfungsi untuk mengangkut hasil sintesa protein Kalau ribosom berbentuk bulat kecil dan berfungsi untuk membuat protein. Plasmodesmata merupakan saluran halus antar sel-sel tumbuhan. Badan Golgi berhubungan dengan sekresi sel. Lisosom merupakan organel sel yang bulat dan banyak mengandung enzim-enzim pencernaan.

32. Ketika terjadi mitosis, proses pewarisan sifat pada sel anak akan menjadi tidak merata, bila terjadi gangguan. Pada salah satu organel.
Organel yang dimaksud adalah ……..
a. Sentrosom
b. Lisosom
c. Mitokondria
d. Badan golgi
e. Mikrotubulus
Pembahasan :
Sifat-sifat organisme ditentukan oleh gen yang terdapat di kromosom. Bila pada proses pewarisan sifat tidak merata, artinya pembagian kromosom pada saat mitosis tidak merata. Pada fase metafase mitosis, semua kromosom dengan perantaraan sentrosom, melekat pada spindel. Jadi bila proses pembentukan spindel mengalami gangguan, akan berakibat terjadinya ketidakseimbangan penyebaran kromosom pada sel-sel anak hasil mitosis. Bahan pembentuk benang spindel berupa organel sel yaitu mikrotubulus.

33. Neuroepelitum merupakan contoh dari fungsi sel epitel sebagai..
a. Pelindung
b. Kelenjar
c. Penyerap zat
d. Penerima rangsang
e. Pengeluaran zat metabolisme
Pembahasan :
Neuroepelitum disebut juga epitel sensori. Epitel ini berfungsi sebagai penerima rangsang. Contohnya adalah epitel yang terletak disekitar alat indra.

34. Pernyataan dibawah ini yang benar, kecuali…
a. Epitel silindris selapis bermikrofili terdapat pada jonjot-jonjot usus
b. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada lambung
c. Epitel silindris selapis tak bersilia terdapat pada uterus
d. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada bronkus
e. Epitel silindris selapis bersilia terdapat pada oviduk
Pembahasan :
Epitel silindris selapis ada 3 macam yaitu bermikrofili, bersilia, dan tak bersilia.
ü Bermikrofili ; usus
ü Bersilia ; saluran pernapasan atas rongga hidung , bronkus, dan saluran oviduk
ü Tak bersilia ; lambung, kandung empedu, uterus, dan salurannya.

35. Sel-sel yang menyusun jaringan tulang disebut..
a. Lacuna
b. Kanalikuli
c. Osteosit
d. Osteoblast
e. Neuron
Pembahasan :
Jaringan tulang tersusun atas sel-sel yang disebut osteosit. Osteosit berasal dari osteoblast. Osteosit terdapat didalam lacuna. Antara osteosit satu dengan yang lain dihubungkan kanalikuli. Sedangkan neuron adalah sel penyusun jaringan saraf.

36. Jaringan kartilago elastis terdapat pada..
a. Batang tenggorok
b. Permukaan tulang sendi
c. Ujung tulang rusuk
d. Daun telinga
e. Ujung tulang pipa
Pembahasan :
Jaringan tulang rawan elastis terdapat pada daun telinga, epiglottis, pembuluh eustachius dan laring.

37. Berikut ini proses osifikasi intrakartilagenosa:
1) Tulang rawan mengandung osteoblast
2) Osteoblas akan membentuk osteosit
3) Osteosit menyekresi protein
4) Terjadinya penambahan Ca dan P
5) Matriks tulang menjadi keras dan padat
6) Osteoklas membentuk rongga berisi sumsum tulang
Urutan osifikasi yang benar adalah ….
a. 1-2-3-4-5-6
b. 1-3-2-4-6-5
c. 1-2-3-6-4-5
d. 1-2-6-4-5-2
e. 1-4-5-6-2-3
Pembahasan :
Cukup jelas

38. Ketika otot berkontraksi, energi yang digunakan diperoleh dari penguraian….
a. ADP→AMP+asam fosfat+energy
b. Glikogen + O2→asam laktat+CO2
c. ATP→ADP + fosfat + energy
d. Glukosa+O2 → CO2 +H2O+energy
e. AMP+asam fosfat→ADP+H2O+energy
Pembahasan :
Saat berkontraksi otot memerlukan energi. Energi tersebut berasal dari pemecahan molekul ATP menjadi ADP yang berada di dalam otot.

39. Berikut adalah ciri-ciri sel darah
a. Mengandung HB
b. Mempunyai inti sel
c. Dibuat di sumsum tulang belakang
d. Menghasilkan antibody
e. Jumlahnya 5 jt/mm3
Eritrosit mempunyai ciri ….
a. 1-3-5
b. 2-4-5
c. 1-2-3
d.3-4-5
e. 1-2-5
Pembahasan :
Cukup jelas

40. Fungsi Jaringan Limfa adalah untuk mengangkut..
a. Oksigen
b. Sari Makanan
c. CO2
d.Air
e. Protein
Pembahasan :
Fungsi Jaringan Limfa adalah untuk mengangkut jaringan, protein, lemak, garam mineral, dan zat-zat lain dari jaringan ke system pembuluh darah

41. Apabila selaput kolon dirangsang oleh infeksi disentri, peristaltik akan dipercepat sehingga menimbulkan buang air terus-menerus. Se- baliknya apajika feses sangat lambat di dorong keluar dan air banyak diserap, feses mengeras. Hal ini disebut .…
a. Diare
b. Konstipasi
c. Kolik
d.Defekasi
e. Apendisitis
Pembahasan :
Defekasi, yaitu pengeluaran ampas hasil pen- cernaan makanan/tinja.

42. Rasa lapar akan timbul jika .…
a. Lambung kosong dari bahan makanan
b. P e r s e d i a a n e n e r g i d i d a l a m t u b u h berkurang
c. Berkurangnya bahan makanan dalam tubuh
d.Turunnya kadar gula dalam tubuh
e. Turunnya kadar lemak dalam tubuh
Pembahasan :
Rasa lapar diatur oleh Hipotalamus. Ketika kadar gula dalam darah menurun/kurang, Hipotalamus merespon dan mengatur bahwa pada saat itu tubuh membutuhkan asupan energi.

43. Banyak jaringan yang terdapat dalam tubuh. Berikut ini yang merupakan jaringan adalah:
a. Sepotong jantung
b. Sepotong paha ayam
c. Segumpal darah
d. Potongan tulang lengan
e. Selembar kulit kambing
Pembahasan:
Jantung merupakan organ (memiliki lebih dari 1 jaringan), ia memiliki jaringan darah, otot, saraf, dsb.
Paha ayam merupakan sistem gerak, ia memiliki jaringan tulang, jaringan otot, jaringan saraf, dsb.
Segumpal darah merupakan kumpulan dari jaringan darah
Potongan tulang lengan merupakan kumpulan dari berbagai jaringan tulang rawan dan tulang
Selembar kulit kambing bisa jadi berbagai macam jaringan, tidak hanya epitel.

44. Jika otot antar tulang rusuk saling berkontraksi maka ….
VolumeRongga Dada TekananUdara Udara
a. Besar Besar Masuk
b. Kecil Kecil Keluar
c. Besar Kecil Masuk
d. Kecil Besar Keluar
e. Besar Kecil Keluar

Pembahasan :
Saat otot antar tulang rusuk berkontraksi kedudukan tulang rusuk menjadi berjauhan.

45. Jaringan epitel yang melapisi rongga hidung dan trakea adalah:
a. Pipih selapis
b. Bersilia
c. Silindris berlapis banyak
d. Transisi
e. Kubus selapis
Pembahasan:
Trakea terlindungi oleh epitel yang silindris berlapis banyak.

46. Faps adalah salah satu komponen penting dalam perilaku. Pernyataan manakah yang tidak benar mengenai faps ?
a. Faps sangat berhubungan dengan hal steretotip dari perilaku instink
b. Faps di picu oleh rangsang dalam lingkungan, dan begitu dimulai, akan terus berlanjut sampai selesai
c. Suatu rangsang supranormal seringkali menghasilkan respons yang lebih kuat
d. Faps mengurangi adaptasi yang sangat berarti dari perilaku
e. Faps seringkali terjadi dikarenakan oleh satu atau dua syarat yang berhubungan dengan suatu objek yang relevan dalam suatu organisme.
Pembahasan :
Karena jawaban pada option B yang berbunyi faps di picu oleh rangsang dalam lingkungan, dan begitu dimulai, akan terus berlanjut sampai selesai. Itu kurang tepat.

47. Pernyatan manakah yang BENAR berkaitan dengan fenomena kembalinya ikan salmon ke daerah berpijah alamiahnya ?
a. Insight (penglihatan)
b. Olfactory imprinting (penciuman secara imprinting)
c. Habituation (Habituasi)
d. Classic conditioning (Coditioning klasik)
e. Positive taxis (Taksis positif)
Pembahasan :
Fenomena kembalinya ikan salmon ke daerah berpijah alamiahnya merupakan fenomena yang berkaitan dengan Positive taxis (Taksis positif).

48. Mengapa ahli fisiologi gagal dalam mendidik simpanse berbicara seperti manusia ?
a. Simpanse memiliki lokasi dan struktur larynk yang berbeda
b. Simpanse memiliki kelemahan dalam perkembangan serebrum
c. Simpanse memiliki lidah yang tipis
d. Simpanse memiliki gigi yang terlalu besar
e. Simpanse memiliki memori yang buruk
Pembahasan :
Salah satu ciri dari Simpanse adalah memiliki memori yang buruk. Makanya hal tersebut yang menyebabkan para ahli fisiologi gagal dalam mendidik simpnse berbicara seperti manusia.

49. Mengapa burung-burung yang memiliki daerah teritori cenderung menang saat bertemu dengan burung-burung pendatang ?
a. Mereka lebih agresif dan berkelahi lebih baik
b. Mereka memiliki kemampuan untuk menang dalam berkelahi, dan mereka mempersiapkan diri sebagai petarung yang lebih kuat. Semakin besar keuntungan yang diperoleh dari asosiasi dengan teritori, semakin besar usahanya agar menang untuk bertarung.
c. Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum (Ownership is simply a conventional settlement)
d. Burung yang memiliki teritori memiliki ukuran tubuh yang lebih besar
e. A dan D keduanya benar
Pembahasan :
Burung-burung yang memiliki daerah teritori cenderung menang saat bertemu dengan burung-burung pendatang. Hal ini disebabkan karena Kepemilikan terhadap daerah teritori adalah hanya suatu kepemilikan terhadap tempat yang umum (Ownership is simply a conventional settlement).

50. Gambar di bawah ini menunjukkan penampang melintang akar tumbuhan. Garis (1-6) menunjukkan bagian-bagian akar dan panah (7) menunjukkan jalur dalam akar. Pernyataan manakah yang paling benar mengenai gambar tersebut ?

a. 1 – trikoma, 2 – kortek, 3 – floem, 4 – perisikel, 5 – endodermis, 6 – epidermis, 7– jalur dari air dan gula
b. 1 – rambut akar, 2 – kortek, 3 – xilem, 4 – endodermis, 5 – pita Caspari, 6 – epidermis, 7 – jalur dari air dan mineral
c. 1 – rambut akar, 2 – kortek, 3 – xilem, 4 – pita Caspari, 5 -perisikel, 6 – epidermis, 7 – jalur dari air dan mineral
d. 1 – rambut akar, 2 – periderm, 3 – floem, 4 – endodermis, 5 – pita Caspari, 6 – epidermis, 7 – jalur fotosintesis
e. 1 – rambut akar, 2 – endodermis, 3 – xilem, 4 – epidermis, 5 – pita Caspari, 6 – periderm, 7 – jalur dari air dan mineral
Pembahasan :
Sudah Jelas.

51. Berikut ini adalah ciri-ciri alat pernafasan: berbentuk sekumpulan kantong, berdinding tipis, terdiri atas satu lapis sel yang diliputi oleh kapiler darah. Berdasarkan ciri-ciri tersebut, fungsi alat pernapasan yang dimaksud adalah . . .
a. Terjadinya pertukaran oksigen dan karbon dioksida
b. Terjadinya pengeluaran CO2
c. Terjadinya pengamjikan oksigen lewat darah
d. Menghangatkan udara
e. Menyaring udara
Pembahasan :
Ciri-ciri yang disebutkan dalam soal merupakan ciri dari alveolus. Alveolus merupakan tempat pertukaran O2 dan CO2.

52. Pengeluaran keringat pada tubuh manusia bertujuan ….
a. Mengatur kadar air dalam tubuh
b. Mengatur jumlah darah dalam tubuh
c. Mempercepat metabolisme dalam tubuh
d. Mengatur suhu tubuh
e. Mengatur pengeluaran urine dari dalam tubuh
Pembahasan :
Pengeluaran keringat sangat ditentukan oleh suhu lingkungan. Suhu tubuh diatur oleh hipotalamus dan hormon brodikinin. Jika suhu udara panas terjadi vasodilatasi kelenjar keringat dan kemudian dikeluarkan sebagai keringat dari kulit. Pengeluaran keringat membutuhkan kalor yang diambil dari tubuh. Proses pengeluaran keringat dapat mengurangi suhu tubuh.

53. Di bawah ini bukan merupakan cara-cara pencegahan penularan HIV, adalah …..
a. Tidak menggunakan jarum suntik secara bergantian
b. Transfusi darah
c. Tidak melakukan hubungan seksual dengan berganti-ganti pasangan
d. Memeriksa darah dari donor
e. Adanya program pendidikan yang membuat orang peduli terhadap penularan HIV
Pembahasan :
Tranfusi darah tidak akan menularkan HIV jika darah yang ditranfusi diperiksa terlebih dahulu daan steril dari berbagai jenis penyakit. Selain itu, alat yang digunakan harus dalam keadaan steril.

54. Di bawah ini yang tidak termasuk pertahanan fisik dalam system imun, adalah ….
a. Air mata
b. Minyak
c. Rambut hidung
d. Lendir
e. Mukus
Pembahasan :
Pertahanan fisik dalam sistem imun merupakan pengeluaran sekret yang berfungsi sebagai pelindung.

55. Epitel yang melapisi rongga hidung adalah… dan berfungsi untuk…
a. Epitel pipih selapis; proteksi
b. Epitel kubus selapis; absorpsi
c. Epitel silindris selapis; proteksi
d. Epitel kubus belapis banyak; absorpsi
e. Epitel pipih belapis banyak, proteksi
Pembahasan :
Epitel yang melapisi rongga hidung adalah epitel pipih berlapis banyak, dan berfungsi untuk perlindungan (proteksi).

56.
i. Difusi
ii. Alat gerak pasif
iii. Proteksi
iv. Penerima rangsang
v. Mengangkut oksigen.
Yang merupakan fungsi jaringan epitel adalah…
a. i, ii, iii
b. ii, iv ,v
c. iii, iv, v
d. ii, iii, v
e. i, iii, iv
Pembahasan :
Fungsi epitel adalah dalam proteksi, penerima rangsang, absorpsi, sekresi, difusi, filtrasi, dan pergerakan zat.

57. Jaringan yang berfungsi untuk mengikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi system organ adalah..
a. Jaringan epitel
b. Jaringan ikat
c. Jaringan otot
d. Jaringan saraf
e. Jaringan epidermis
Pembahasan :
Jaringan yang berfungsi menmgikat atau mempersatukan jaringan-jaringan menjadi organ dan berbagai organ menjadi system organ adalah jaringan ikat/jaringan penyokong

58. Jaringan ikat padat juga sering disebut jaringan serabut putih karena banyak mengandung…
a. Serabut kolagen
b. Serabut elastin
c. Serabut reticular
d. Sel mast
e. Sel lemak
Pembahasan :
Jaringan ikat padat sering disebut jaringan serabut putih dikarenakan tersusun atas serabut kolagen berwarna putih

59.
i. Jaringan darah
ii. Jaringan otot
iii. Jaringan lemak
iv. Jaringan epidermis
v. Kartilago
vi. Jaringan saraf
Jaringan ikat merupakan jaringan yang jumlahnya paling banyak dalam tubuh kita yang termasukdalam jaringan ikat adalah…
a. iii, iv, v
b. ii, iii, iv
c. i,ii,iii
d. i,iii, v
e. i,iv,v
Pembahasan :
Yang termasuk jaringan ikat adalah jaringan ikat padat, jaringan ikat longgar, jaringan kartilago, jaringan lemak, jaringan tulang, jaringan darah, jaringan limfa.

60. Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah…
a. Kartiago hialin
b. Kartiagoelastin
c. Kartilago fibrosa
d. Tulang kompak
e. Tulang spongiosa
Pembahasan :
Jaringan yang mempunyai matriks berongga adalah jaringan spongiosa.

61. Eritrosit memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigen dengan bantuan….
a. Hemosianin
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Hemoglobin
e. Hormone
Pembahasan :
Eritrosit memiliki kemampuan untuk mengangkut oksigendengan bantuan dari hemoglobin.

62. Apabila jari kita terluka dan mengeluarkan darah, lama kelamaan daarah tersebutakan berhenti keluar dari jari kita yang terluka.bagian darah yang berperan dalamhal tersebut adalah…
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Monosit
e. Plasma darah
Pembahasan :
bagian darah yang berperan dalam pembekuan darah adalah keping darah (trombosit).

63. Perhatikan pernyataan berikut ini!
• Merupakan bagian darah yang berbentuk cair
• Mengandung 90% air dan 10% zat-zat yang terlarut dalam air
• Fungsi: memelihara tekanan osmotic darah
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari….
a. Eritrosit
b. Leukosit
c. Trombosit
d. Plasma darah
e. Monosit
Pembahasan :
Pernyataan di atas merupakan ciri-ciri dari plasma darah.

64. Yang bukan merupakan system organ adalah…
a. System otot
b. System konduksi jantung
c. System reproduksi
d. System pernapasan
e. System sirkulasi
Pembahasan :
Yang tidak termasuk system organ adalah sistem siste konduksi jantung.

65. Yang bukan penyusun dari system sirkulasi adalah….
a. Jantung
b. Pembuluh darah(vena, arteri, kapiler)
c. Pembuluh getah bening
d. Kelenjar limfa
e. Hati
Pembahasan :
System sirkulasi disusun oleh jantung , pembuluh darah(vena, arteri, kapiler), pembuluh getah bening,kelenjar limfe.

66. Bagian otot yang ujung ototnya mengecil adalah . . .
a. Tendo
b. Ventrikel
c. Origo
d. Depressor
e. Elevator
Pembahasan :
Ventrikel = bagian tengah otot yang mengembang
Origo = ujung otot yang melekat pada tulang
Elevator = gerakan otot yang naik
Depressor = gerakan otot yang turun
67. Jika otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep berkontraksi akan menimbulkan gerak…
a. Fleksi
b. Ekstensi
c. Inversi
d. Eversi
e. Abduksi
Pembahasan :
Gerak Ekstensi terjadi jika otot bisep berelaksasi, sedangkan otot trisep berkontraksi.
68. Pada suatu fase mitosis pada sel didapati 2 sentriol dalam sentrosom, dimana setiap pasang sentriol bergerak menuju kutub sel yang berlawanan. Sentriol akan muncul kembali pada fase . . . .
a. Anaphase
b. Metaphase
c. Telofase
d. Profase
e. Interfase
Pembahasan :
Pada tahap metaphase, sentriol mulai terlihat kembali, sentriol sudah sampai di kutubnya masing-masing, dan sentriol memancarkan benang-benang gelendong.

69. Jaringan tumbuhan / hewan sesuai fungsi Jaringan penutup permukaan luar dan dalam tubuh adalah…
a. Jaringan ikat
b. Jaringan otot
c. Jaringan saraf
d. Jaringan kulit
e. Jaringan epithelium
Pembahasan :
Jaringan epithelium adalah jaringan yang menutupi seluruh permukaan tubuh, organ tubuh, dan kelenjar sekresi.
70. Epithelium pipih berlapis melapisi organ berikut ini, kecuali…
a. Rongga mulut
b. Kulit telapak kaki
c. Esophagus
d. Saluran anus
e. Uterus
Pembahasan :
Uterus dan saluran pencernaan dilapisi oleh epitellium silindris(batang) berlapis

71. Zat secret yang dihasilkan oleh epithelium kelenjar eksokrin misalnya…
a. Enzim, hormone, air liur
b. Enzim, keringat air minum
c. Hormone, keringat, dan lender usus halus
d. Getah lambung, enzim, dan hormone
e. Lendir saluran pernapasan, limpa, air susu
Pembahasan :
Kelenjar eksoskrin adalah kelenjar yang aktif dan hasil sekresinya langsung dialirkan melalui salurannya tersendiri
72. Untuk mempelajari lisosom, sel yang paling memungkinkan kita amati adalah…
a. Sel otot
b. Sel darah putih
c. Sel daun
d. Sel saraf
e. Sel tulang
Pembahasan :
Lisosom merupakan organel sel yang berfungsi untuk mencernakan organel-organel sel yang telah rusak atau sudah tua. Oleh karena itu, untuk mempelajarinya adalah dengan mengamati sel darah putih.

73. Diantara pilihan berikut manakah yang merupakan contoh dari gerakan mikrofilamen di sel nonmuscular?
a. Rigor mortis
b. Pergerakan flagela
c. Sitokinesis
d. Pergerakan kromosom selama meiosis
e. Denyutan dari silia
Pembahasan :
Pergerakan Flagela merupakan contoh dari gerakan mikro filament di sel non muscular.

74. Manakah pernyataan berikut ini yang TIDAK BENAR tentang materi genetik organisme?
a. Virus yang memiliki genom berupa RNA
b. Organel sel yang memiliki genome RNA sendiri
c. Bakteri dapat bertahan hidup hanya dengan mempergunakan materi genetis ekstrakromosom (di luar kromosom)
d. Materi genetik eukariot dibangun oleh DNA
e. Adanya DNA asing di dalam sel tidak bersifat letal bagi sel, terutama pada sel eukariot
Pembahasan :
Hal – hal yang termasuk materi genetic organisme, yaitu :
a. Virus yang memiliki genom berupa RNA
b. Bakteri dapat bertahan hidup hanya dengan mempergunakan materi genetis ekstrakromosom (di luar kromosom)
c. Materi genetik eukariot dibangun oleh DNA
d. Adanya DNA asing di dalam sel tidak bersifat letal bagi sel, terutama pada sel eukariot
Jadi, yang tidak termasuk adalah Organel sel yang memiliki genome RNA sendiri

75. Manakah yang bukan merupakan peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme
a. Penyelesaian oksidasi karbohidrat
b. Menyediakan prekursor metabolis untuk biosintesis asam amino
c. Menyediakan NADH untuk rantai respiratori
d. Menyediakan NADPH untuk reaksi biositesis
e. Produksi ATP atau GTP
Pembahasan :
Yang termasuk peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme, yaitu :
a. Penyelesaian oksidasi karbohidrat
b. Menyediakan NADH untuk rantai respiratori
c. Menyediakan NADPH untuk reaksi biositesis
d. Produksi ATP atau GTP
Jadi, yang bukan merupakan peran siklus asam trikarboksilat dalam metabolisme adalah Menyediakan prekursor metabolis untuk biosintesis asam amino.

76. Manakah pernyataan tentang teori kemiosmotik berikut ini yang tidak benar ?
a. Pada saat elektron di rantai transport elektron melewati transporter yang terdapat di bagian dalam membran mitokhondria, proton dipompa keluar dari matriks oleh komplek respiratori I, III dan IV.
b. Teori ini menjelaskan perangkaian antara oksidasi dan fosforilasi
c. Proton kembali ke matriks mitokhondria melalui ATP syntase yang bergantung pada muatan proton
d. Teori ini benar untuk pembentukan ATP pada rantai transport elektron fotosintesis
e. Transport proton respiratori dikendalikan oleh osilasi yang sesuai dari membran lapis ganda pengikat energy
Pembahasan :
Teori kemiosmotik untuk pembentukan ATP pada transport elektron fotosintesis. Pada saat elektron di rantai transport elektron melewati transporter yang terdapat di bagian dalam membran mitokhondria, proton dipompa keluar dari matriks oleh komplek respiratori I, III dan IV. Transport proton respiratori dikendalikan oleh osilasi yang sesuai dari membran lapis ganda pengikat energy. Proton kembali ke matriks mitokhondria melalui ATP syntase yang bergantung pada muatan proton.

77. Beberapa gen dari genop bakteri terorganisasi dalam operon. Pernyataan manakah yang benar mengenai operon?
a. Gen operon tersusun oleh struktur mozaik dari intron dan ekson
b. Translasi dari semua gen dalam operon dimulai pada kodon inisiasi yang sama
c. Semua gen dari operon yang sama tidak diekspresikan secara simultan
d. Protein yang dikode dari gen yang berasal dari operon yang sama ditranslasi dari satu molekul mrna yang umum.
e. Translasi semua gen yang berasal dari operon yang sama diakhiri pada kodon STOP yang sama.
Pembahasan :
Operon merupakan Tranlasi dari semua gen dalam operan dimulai pada kodon inisiasi yang sama.

78. Manakah diantara komponen berikut ini yang tidak dibutuhkan untuk replikasi DNA in vivo?
a. Template DNA rantai tunggal
b. Deoksi-nucleosida monofosfat (damp, dcmp, dgmp, dtmp)
c. RNA polymerase – primase
d. Protein pengikat pada DNA rantai tunggal
e. DNA polymerase
Pembahasan :
Replikasi DNA in vivo tidak membutuhkan deoksi-nucleosida monofosfat (damp, dcmp, dgmp, dtmp) dalam melakukan replikasi.

79. Pada umumnya, gen organisme yang terbagi dalam ekson dan intron. Manakah pernyataan tentang ekspresi gen berikut ini yang benar ?
a. Informasi genetik dari sebagian intron digunakan untuk sintesis protein
b. Promoter yang terpisah menginduksi transkripsi dari setiap ekson
c. Urutan RNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya
d. Translasi dari setiap ekson dimulai dengan kodon inisiasinya sendiri (AUG)
e. Selama translasi ribosom bergerak melompati bagian intron dari mrna.
Pembahasan :
Ekspresi gen adalah Urutan DNA yang akan diproses merupakan pre-mrna yang sudah dihilangkan bagian intronnya. Kemudian gen organisme ini yang terbagi dalam ekson dan intron.

80. Jaringan manakah di bawah ini yang paling dekat dengan bagian tengah batang berkayu?
a. Kambium pembuluh
b. Floem primer
c. Floem sekunder
d. Xilem sekunder
e. Xilem primer
Pembahasan :
Xilem sekunder terletak di dekat bagian tengah batang berkayu.
81. Tumbuhan carnifor menjebak serangga. Apa yang tumbuhan peroleh dari serangga? Mengapa tumbuhan menggunakan senyawa tersebut?
a. Tumbuhan menggunakan air, karena tumbuhan tersebut tinggal di lingkungan yang kering
b. Tumbuhan memperoleh protein untuk membuat gula
c. Tumbuhan memperoleh fosfor untuk membuat protein
d. Tumbuhan memperoleh gula, karena tumbuhan tersebut tidak dapat menghasilkan cukup gula dalam fotosintesis
e. Tumbuhan memperoleh nitrogen untuk membuat protein
Pembahasan :
Tumbuhan carnifor menjebak serangga untuk memperoleh nitrogen darei serangga untum membuat protein sebagai salah satu zat makanan untuk melangsungkan kehidupannya.

82. Diameter batang berkayu terus menerus bertambah. Struktur apakah yang menjamin bahwa terdapat kulit kayu yang cukup untuk menutupi bagain luar batang?
a. Kambium pembuluh
b. Endodermis
c. Epidermis
d. Perisikel
e. Felogen
Pembahasan :
Felogen merupakan struktur yang menjamin terdapat kulit kayu yang cukup untuk bagian luar pada batang tumbuhan.

83. Apabila kita makan paha ayam pada ujung tulang sering kita temukan bagian yang berwarna putih dan terasa agak keras ketika dimakan. Bagian tersebut merupakan jaringan:
a. Otot lurik
b. Ikat
c. Tulang keras yang masih muda
d. Tulang rawan
e. Otot polos
Pembahasan :
Tulang rawan sering terdapat di ujung-ujung tulang, itu berfungsi sebagai bantalan sekaligus sebagai alat pertumbuhan tulang.

84. Apabila kita makan daging paha ayam yang dinamakan daging adalah jaringan:
a. Otot lurik
b. Otot polos
c. Lemak
d. Ikat
e. Tulang rawan
Pembahasan :
Otot lurik menempel di tulang. Tentu saja juga menempel pada tulang paha (femur).
Otot polos berada di organ-organ dalam, seperti jeroan, usus, jantung, dan sebagainya, mereka tidak ada di sekitar tulang.

85. Orang yang bergolongan darah O tidak boleh mendapat transfusi darah dari orang yang bergolongan darah A sebab .…
a. Di dalam plasma darah golongan O terdapat antibodi A yang akan menggumpalkan eritrosit golongan darah A
b. Antigen A yang terdapat di dalam plasma golongan O akan menggumpalkan antibodi dari golongan darah h
c. Di dalam darah golongan O tidak terdapat antigen A yang akan menggumpalkan eritro- sit golongan A
d. Di dalam plasma darah golongan A terdapat antigen A yang akan merusak antibodi A pada golongan darah O
e. Di dalam plasma darah golongan A tidak terdapat antibodi A yang sesuai dengan antibodi A dalam darah golongan O
Pembahasan :
Golongan darah O mengandung antibodi aglutinin α dan β.

86. Kelompok hewan di bawah ini mempunyai sistem peredaran darah terbuka ialah .…
a. Cacing tanah, serangga, katak
b. Serangga, kerang, planaria
c. Ikan, planaria, cacing tanah
d.Serangga, ikan, kerang
e. Katak, ikan, kerang
Pembahasan :
Darah yang mengalir pada serangga, kerang, dan planeria tidak selalu melewati pembuluh darah. Arah peredaran darah terbuka: Jantung ⇒ arteri ⇒ tubuh ⇒ jantung.

87. Sel darah merah manusia memiliki kemampuan mengangkut oksigen dengan bantuan:
a. Hemoglobin
b. Hemosianin
c. Leukosit
d. Eritrosit
e. Trombosit
Pembahasan:
Hemoglobin itu berfungsi untuk mengikat oksigen dalam darah. Sayangnya mereka lebih bisa mengikat karbon monoksida daripada oksigan, sehingga kita harus berhati-hati untuk tidak menghisap asap kendaraan bermotor terlalu banyak.

88. Struktur manakah yang bukan merupakan pasangannya pada sistem jaringan di bawah ini?
a. Rambut akar – jaringan dermal
b. Palisade parenkim – jaringan dasar
c. Sel penutup – jaringan dermal
d. Sel pengantar – jaringan eksretoris
e. Trakeid – jaringan pembuluh
Pembahasan :
Jawaban sudah jelas bahwa sel pengantar bukan merupakan pasangan dari jaringan eksretoris.

89. Ahli biokimia tumbuhan menerima spesimen dari teman scientistnya berupa tumbuhan yang stomatanya tertutup pada siang hari. Ahli biokimia tersebut mengamati bahwa karbon radioaktif dalam bentuk CO2, yang digunakan oleh tumbuhan pada malam hari, merupakan asam organik pertama yang ditemukan terakumulasi pada vakuola. Selama siang hari senyawa tersebut diubah menjadi gula di dalam kloroplas. Kesimpulan apakah yang diambil oleh ahli biokimia tersebut ?
a. Tumbuhan memfiksasi karbon melalui metabolisme asam kasulase (CAM)
b. Tumbuhan tersebut merupakan tumbuhan C4
c. Tumbuhan tersebut merupakan tumbuhan C3
d. Tumbuhan menggunakan mitokondria seperti halnya kloroplas
e. Reaksi fiksasi karbon berlangsung di dalam sel-sel yang berbeda
Pembahasan :
Jawaban sudah jelas bahwa tumbuhan memfiksasi karbon melalui metabolisme asam kasulase (CAM) yang stomatanya tertutup pada siang hari itu, karena selama siang hari senyawa tersebut diubah menjadi gula di dalam kloroplas

90. Tumbuhan memiliki kemampuan adaptasi yang tinggi untuk memanfaatkan ketersediaan air secara maksimal. Pernyataan manakah di bawah ini yang menunjukkan adanya adaptasi tersebut ?
a. Reorientasi daun untuk meningkatkan temperatur daun
b. Pengurangan jumlah air yang hilang per gram karbon yang terfiksasi
c. Peningkatan area permukaan daun
d. Penurunan ketebalan kutikula
e. Menumbuhkan daun lebih banyak selama musim kering
Pembahasan :
Sudah Jelas.

91. Anda memerlukan buah pir untuk sebuah pesta besar tiga hari lagi, tapi pir tersebut belum cukup matang pada saat akan digunakan. Bagaimanakah caranya untuk mempercepat proses pematangannya ?
a. Menyimpan pir di dalam gelap
b. Menyimpan pir di dalam lemari es
c. Menyimpan air di jendela
d. Menyimpan pir di dalam kertas coklat bersama-sama dengan apel yang matang
e. Merendam pir tersebut di dalam air sebentar kemudian menyimpannya di dalam plastik polietilen tertutup.
Pembahasan :
Untuk mempercepat proses pematangan buah dalam waktu singkat maka kita harus menyimpan buah yang belum matang tersebut dengan buah yang telah matang didalam suatu wadah secara bersama-sama (didalam kertas gelap tak tembus sinar) jika tidak mempunyai buah yang matang tidak apa-apa jika buah yang matang tersebut kita taruh sendirian didalam wadah yang gelap tersebut.

92. Manakah pernyataan yang BENAR menyangkut otot-otot respirasi pada manusia ?
1. Pada saat inspirasi, otot-otot interkosta eksternal berkontraksi dan diafragma bergerak kearah bawah (turun)
2. Otot-otot interkosta internal dan eksternal berperan dalam proses inspirasi, diafragma hanya berperan dalam ekspirasi
3. Pada saat inspirasi, hanya otot-otot interkosta internal yang berkontraksi dan diafragma bergerak ke arah bahah (turun)
4. Pada saat ekspirasi lemah, otot-otot interkosta internal berkontraksi dan diafragma bergerak ke arah bawah (turun)
5. Pada saat ekspirasi, toraks berkontraksi secara pasif, ekspirasi/menarik nafas dalam-dalam dapat diakhiri dengan kontraksi otot interkosta internal
6. Pada saat inspirasi, otot-otot interkosta internal berkontraksi dan inspirasi/menarik napas dalam-dalam dapat diakhiri ketika diafragma bergerak ke atas (naik)
a. 2 dan 4
b. 1 dan 5
c. 4 dan 6
d. 3 dan 5
e. Hanya 2 yang benar
Pembahasan :
Sudah Jelas

93. Karakterisktik manakah yang merupakan karakterisktik hewan yang memiliki system peredaran darah terbuka ?
a. Haemoglobin, haemocol, limfe
b. Haemosianin, haemosol, haemolimfe
c. Haemoglobin, tidak memiliki haemosol, haemolimfe
d. Haemosianin, tidak memiliki haemosol, limfe
e. Haemosianin, haemosol, limfe
Pembahasan :
Karakterisktik hewan yang memiliki system peredaran darah terbuka Haemosianin, haemosol, haemolimfe.

94. Pernyataan manakah yang benar?
a. Rantai makanan biasanya memiliki setidaknya 7 level
b. Rantai makanan terbatas panjangnya karena adanya kehilangan energi, contohnya respirasi
c. Sebagian besar produksi di daratan (terestrial) digunakan oleh detrivor
d. Produksi energi kotor adalah energi asimilasi yang tersisa setelah respirasi
Manakah pernyataan di atas yang benar .. . .
a. 2, 3 dan 4
b. Hanya 2
c. Hanya 1
d. 1 dan 3
e. 2 dan 3
Pembahasan :
Sudah jelas.

95. Pernyataan manakah yang benar?
1. Bakteri autotrof mendapatkan energi dengan mengoksidasi NH4+ menjadi NO2- atau NO2- menjadi NO3-
2. Bakteri autotrof mendapatkan energi dengan mereduksi NO2- menjadi NO3-
3. Alga biru-hijau pengikat nitrogen dapat menggunakan nitrogen yang terdapat di atmosfir (N2)
4. Laut berperan sebagai penyangga (buffer), menstabilkan konsentrasi CO2 di atmosfir
5. Terumbu karang merupakan ekosistem yang sangat produktif, tetapi mengandung sedikit bagian dari C yang terasimilasi secara global.
Kombinasi jawaban yang paling tepat adalah …
a. 3, 4 dan 5
b. 2, 3, 4 dan 5
c. 1, 4 dan 5
d. 1, 3, 4 dan 5
e. Hanya 4 dan 5
Pembahasan :
Sudah jelas.

96.
1. Zona litoral adalah zona disekitar pantai (batas perairan) yang dangkal
2. Pelagik adalah dasar danau
3. Nekton memiliki adaptasi terhadap pergerakan air yang aktif
4. Termoklin adalah lapisan permukaan air danau yang hangat pada musim panas.
5. Badan air oligotrofik memiliki nutrisi yang dapat dimanfaatkan dalam jumlah besar.
Pernyataan yang manakah yang benar…
a. Hanya 1 dan 3
b. 1, 3 dan 4
c. 2, 3 dan 5
d. Hanya 2 dan 5
e. Hanya 1
Pembahasan :
Sudah jelas.

97.
1. Suksesi yang terjadi setelah penebangan hutan merupakan contoh dari suksesi sekunder
2. Suksesi yang terjadi setelah kebakaran hutan merupakan contoh dari suksesi sekunder
3. Secara umum, kebakaran merupakah proses ekologis yang penting, beberapa ekosistem bergantung pada kebakaran untuk regenerasinya.
4. Pada hutan klimaks, sebagian besar spesies dasar hutannya memiliki kemampuan kompetisi yang tinggi.
5. Pada hutan klimaks, sebagian besar spesies dasar hutannya merupakan spesies yang toleran terhadap stres.
Pernyataan manakah yang benar ?
a. 1, 2 dan 4
b. Hanya 1, 3 dan 5
c. 1, 2, 3 dan 5
d. Hanya 1
e. Hanya 3 dan 5
Pembahasan :
Sudah jelas.
98. Jaringan ikat merupakan jaringan yang paling banyak terdapat dalam tubuh hewan, berikut ini yang bukan termasuk jaringan ikat adalah:
a. Lemak
b. Tulang rawan
c. Tulang
d. Otot
e. Darah
Pembahasan :
Jaringan otot terdiri dari sel-sel otot, bukan sel-sel ikat. Otot tidak mengikat atau menempel apapun, yang menempelkan otot ke tulang adalah jaringan ikat. Otot berfungsi sebagai alat gerak aktif.

99. Suatu jaringan pada persendian tulang belakang memiliki cirri-ciri sebagai berikut:
• Gelap dan keruh
• Sumber kolagen tersusun sejajar membentuk satu berkas
Jaringan tersebut adalah:
a. Tulang rawan hialin
b. Tulang rawan elastis
c. Tulang rawan fibroblas
d. Tulang kompak
e. Tulang spons
Pembahasan:
Tulang rawan fibroblast ditemukan serat kolagen. Amtriks pada tulang rawan fibroblast berwarna gelap dan keruh. Jaringan ini jaringan tulang rawan paling kuat, sehingga menjadi penyokong jaringan lainnya.

100. Perhatikan cirri jaringan hewan berikut ini:
1. Berbentuk silinder panjang
2. Berbentuk gelendong
3. Inti 1 terletak di tengah
4. Inti banyak di tepi
5. Bekerja di luar kesadaran
6. Menyusun organ-organ pencernaan
Karakteristik yang dimiliki oleh otot polos adalah:
a. 1, 2, 3, dan 4
b. 2, 3, 4, dan 5
c. 2, 3, 5, dan 6
d. 3, 4, 5, dan 6
e. 1, 4, 5, dan 6
Pembahasan:
Berdasarkan pilihan jawaban, memang itu adalah karakteristik dari otot polos.

Iklan

One thought on “Soal Biologi Pilihan Ganda Tentang Struktur Hewan”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s